【つぶやき】小麦が無いなら米中心に!我が家は毎晩みそ汁&玄米。太らない?夕ご飯!
スポンサーリンク
自分もパン・麺好きだけど、これを機に米食増やしたり、和菓子にチャレンジしたりしてみましょ!ちなみに我が家は毎晩玄米!そして今度みたらし団子にチャレンジする予定♪上新粉と白玉粉を買ってきた。
— くまま (@MSsshiooo) 2020年5月1日
小麦粉 菅氏「備蓄不足ない」#Yahooニュースhttps://t.co/BltuQqwi0X
ホットケーキミックスは便利なのでしょうね!筆者はホットケーキを焼く以外のことをしたことがないですが…。
最近手作りする方が増えて、小麦粉も使う機会が増えたのでしょう。
筆者もスーパーの棚にあまり並んでないなぁと思っていました。
小麦粉がなくなったきたのなら、じゃあもう米食を増やし、和菓子に切り替えていきましょ!!!
筆者もパン・麺は好きですが…どうしても食べたい時に食べるようにし、他はお米にするように心がけています。
グルテンが体によくないというのはよく言われていますよね。
日本人には合わないんですよ。(あくまでも筆者の考えですが。)
戦後にGHQがアメリカの小麦を買わせたくて、パン食を推し進めた結果が今にあるわけですから。(しかも日本人から米をとりあげようとしていたんですよ彼らは)
米食といえば、白米がよく食べられますが、筆者は玄米がおすすめです。
糖質の中でも白米に含まれる糖質は太りにくいものであるものの、精米していない玄米の方が、同じ質量で比べた時に含まれる糖質は少ないですよね。
実際に食べて思いますが、食べた後に、お腹いっぱいになる感じがあまりしません。血糖値が急激に上がらないのでしょう。体がかなり楽です!
筆者がおすすめする一番の理由は、これです。
また、除かれていない栄養もたくさんあるので、体にいいことづくめです。
味は変わりませんよ。食感が少しサクサクします。
そして、我が家はここのところずっと、毎日の夕ご飯のパターンが決まっています。
みそ汁と玄米、日によっておまけに野菜のおかずがつくか、つかないか。
この日は
- とろろとネギのお味噌汁
- 玄米に焼鮭フレーク(残りもの)
- 野菜の焼き浸し(残りもの)
夕ご飯を食べた後は特に体を動かすこともないので、必要最低限のものでいいですし、
なんと言っても夕ご飯を考える手間が省けて楽www
作る時間も短くて楽!!!
この夕ご飯にしてから、太りにくくなったような気がしています!!!
- 朝ごはんは少なめ(コーヒーorみそ汁と、フルーツ)
- 昼ごはんはガッツリ
- おやつを食べたり、食べなかったり
- 夕ご飯はみそ汁&玄米
- 娘を寝かしつけたあとのアイス(主人とシェア)←おいおいw
結構好きなものを食べているのに、太りません。
玄米さまさまでございます!
今度、玄米についてきちんと記事を書こうかな。
今日のところはここらへんで!
ではでは。
Twitterもフォローしてくださいね♪
↓ランキングに参加しています。よかったらクリックしてくださると嬉しいです!